Jumat, 29 Mei 2015

sayuran

1. Bawang Bombay
Hampir sama dengan bawang merah pada umumnya. Tapi ukuran bawang Bombay memang lebih besar. Rasanyapun lebih manis. Pedasnya pun sama. Tanaman Bawang Bombay ini memiliki serabut seperti daun berbentuk silinder dan berongga. Bawang Bombay memiliki umbi berlapis yang terbentuk dari pangkal daun, lapisannya membesar dan bersatu .
Bawang Bombay ini memiliki kandungan allicin, asam amino, kalsium, mangan, sodium, sulfur, vitamin c, vitamin E, minyak asiri, quercitin atau flavonoid.Selain sebagai penyedap masakan atau bumbu untuk masakan, bawang Bombay juga memiliki manfaat untuk kesehatan kita, diantaranya adalah menekan kadar kolesterol dalam darah, meningkatkan jumlah HDL (kolesterol baik) dalam tubuh kita, memperbaiki penyempitan pembuluh darah dan hipertensi,  meredakan pilek, meredakan sakit perut, menurunkan kadar gula dalam darah sampai dengan mencegah kanker.

2. Bawang Merah
 Bawang merah adalah sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan Asia Tenggara dan dunia. Orang Jawa mengenalnya sebagai brambang. Bagian yang paling banyak dimanfaatkan adalah umbi, meskipun beberapa tradisi kuliner juga menggunakan daun serta tangkai bunganya sebagai bumbu penyedap masakan. Bawang merah mengandung vitmain C, kalium, serat, dan asam folat. Selain itu, bawang merah juga mengandung kalsium dan zat besi. Bawang merah juga mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin. Kegunaan lain bawang merah adalah sebagai obat tradisional, bawang merah dikenal sebagai obat karena mengandung efek antiseptik dan senyawa alliin. Senyawa alliin oleh enzim alliinase selanjutnya diubah menjadi asam piruvat, amonia, dan alliisin sebagai anti mikoba yang bersifat bakterisida. 

3.Bengkuang

Bengkuang berbentuk bulat atau membulat seperti gasing dengan berat dapat mencapai 5 kg. Kulitnya tipis berwarna kuning pucat dan bagian dalamnya berwarna putih dengan cairan segar agak manis. Bengkuang mengandung gula dan pati serta fosfor dan kalsium. Rasa manis berasal dari suatu oligosakarida yang disebut inulin, yang tidak bisa dicerna tubuh manusia. Sifat ini berguna bagi penderita diabetes atau orang yang berdiet rendah kalori.
Umbi bengkuang biasa dijual orang untuk dijadikan bahan rujak, asinan, manisan, atau dicampurkan dalam masakan tradisional seperti tekwan. Umbi bengkuang sebaiknya disimpan pada tempat kering bersuhu 12 °C hingga 16 °C. Suhu lebih rendah mengakibatkan kerusakan. Penyimpanan yang baik dapat membuat umbi bertahan hingga 2 bulan.

4.Buncis 
Buncis merupakan sejenis polong-polongan yang dapat dimakan. Buah, biji, dan daunnya dimanfaatkan orang sebagai sayuran. Sayuran ini kaya dengan protein dan vitamin ini membantu menurunkan tekanan darah serta mengawal metabolisme gula dalam darah dan amat sesuai dimakan oleh mereka yang mengidap penyakit diabetes atau hipertensi. Kandungan serat dan enzim yang tinggi dapat membantu penurunan berat badan. Kacang buncis tumbuh melilit, mempunyai akar tunggang dan sisi yang panjang dan memerlukan tiang untuk memanjat.

" Kami menyediakan dua macam buncis yaitu Buncis TW dan Baby Buncis "

 5.Bawang Putih
Bawang putih digunakan sebagai bumbu yang digunakan hampir di setiap makanan dan masakan Indonesia. Sebelum dipakai sebagai bumbu, bawang putih dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di penggorengan dengan sedikit minyak goreng. Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan berbagai jenis bahan bumbu yang lain. Dan juga dapat digunakan sebagai obat penyakit kutil, caranya : keprek bawang putih ( jangan sampai halus ) lalu tempelkan pada kutil dan ikat yang kuat dengan kain atau plester tunggu sampai 30 menit, jangan terlalu banyak bergerak, maka kulit akan panas dan kutil akan menghitam. Besoknya anda terbebas dari kutil. Bawang putih juga mempunyai khasiat sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia.


6. Sawi
Di Indonesia penyebutan sawi biasanya mengacu pada sawi hijau (Brassica rapa kelompok parachinensis, yang disebut juga sawi bakso, caisim, atau caisin). Selain itu, terdapat pula sawi putih (Brassica rapa kelompok pekinensis, disebut juga petsai) yang biasa dibuat sup atau diolah menjadi asinan. Jenis lain yang kadang-kadang disebut sebagai sawi hijau adalah sesawi sayur (untuk membedakannya dengan caisim). Kailan (Brassica oleracea kelompok alboglabra) adalah sejenis sayuran daun lain yang agak berbeda, karena daunnya lebih tebal dan lebih cocok menjadi bahan campuran mi goreng. Sawi sendok (pakcoy atau bok choy) merupakan jenis sayuran daun kerabat sawi yang mulai dikenal pula dalam dunia boga Indonesia.

" Kami menyediakan dua macam pakcoy seperti Baby Pakcoy, Thomeo Import dan Pakcoy "

 

7.Brokoli
Sebagai makanan, brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau dapat pula dimakan mentah. Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Hal ini bertujuan agar segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan menghilangkan sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya brokoli tidak direbus terlalu lama, kira-kira tidak lebih dari 5 menit. Brokoli mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak. Brokoli juga mengandung senyawa glukorafanin, yang merupakan bentuk alami senyawa antikanker sulforana (sulforaphane). Selain itu, brokoli mengandung senyawaan isotiosianat yang, sebagaimana sulforafana, ditengarai memiliki aktivitas antikanker. 


8.Cabe Hijau

Sama hal nya dengan cabe merah, cabe hijau memiliki kandungan vitamin A, vitamin C serta capsaicin. Sehingga bermanfaat untuk kesehatan gigi, tulang, mata dan kulit. Dan juga ini sangat bermanfaat untuk kesehatan mata karena menghasilkan pigmentasi retina dan mempromosikan penglihatan yang jelas pada malam hari (vitamin A), vitamin ini berfungsi sebagai antioksidan dan sebagai vitamin. Hal ini sangat penting untuk pembentukan kolagen, jaringan perut, ligamen, pembuluh darah dan tendon. Hal ini juga membantu penyembuhan luka secara cepat, dan memelihara tulang, gigi dan tulang rawan (vitamin C) dan capsaicin juga dapat mengobati saraf yang berhubungan dengan gangguan seperti nyeri persisten, psoriasis, dan neuropati. 


" Kami menyediakan berbagai cabe hijau seperti Cabe Hijau TW, Cabe Keriting Hijau, dan Cabe Rawit Hijau "

 

9. Cabe Merah

Cabai atau cabai merah atau lombok (bahasa Jawa) dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana digunakan. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan. Bagi seni masakan Padang, cabai bahkan dianggap sebagai "bahan makanan pokok" ke sepuluh (alih-alih sembilan). Sangat sulit bagi masakan Padang dibuat tanpa cabai.

Cabai (Capsicum annum L) merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia karena memiliki harga jual yang tinggi dan memiliki beberapa manfaat kesehatan yang salah satunya adalah zat capsaicin yang berfungsi dalam mengendalikan penyakit kanker. Selain itu kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada cabai dapat memenuhi kebutuhan harian setiap orang, namun harus dikonsumsi secukupnya untuk menghindari nyeri lambung. 

 

" Kami menyediakan berbagai cabe merah seperti Cabe Merah TW, Cabe Keriting Merah, dan Cabe Rawit Merah 

 

10.Wortel
Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih. Wortel dapat dimakan dengan berbagai cara. Pada wortel mentah hanya 3% β-ririencha yang dilepaskan selama proses pencernaan, proses ini dapat ditingkatkan hingga 39% melalui pulping, memasaknya dan menambahkan minyak sawit. Bisa juga dengan cara di buat jus wortel dan kandungan vitaminnya hampir sama dengan wortel yang dimakan begitu saja.

" Kami menyediakan Wortel Lokal dan Wortel Import "

 

DAN MASIH BANYAK LAGI 




 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar